АЗАРТНЫЕ ИГРЫ С ГОСУДАРСТВОМ
Автор: Андреев Максим
Регион: Псков
Тема:  Пенсионная реформа
Дата: 25.08.2003

Реформа должна решить проблемы российских пенсионеров. Или усугубить их.

«Всех много, а всего мало, поэтому всего на всех не хватает», - примерно так отвечает родное государство на жалобы стариков, получающих грошовые пенсии. Проблема в том, что так называемая «распределительная» пенсионная система, доставшаяся нам в наследство от советской власти, была хороша в условиях, когда население страны росло, и было большое количество работающих и мало пенсионеров. Однако за последнее десятилетие количество работающих людей, которые платят налоги, резко сократилось, а людей, которые претендуют на ту или иную пенсию, выросло (кстати, на Псковщине картина обратная, - пенсионеры вымирают быстрее и их все меньше…). Согласно демографическим прогнозам, примерно в 2010 году на одного работающего россиянина придется один пенсионер. Соответственно, размер средней пенсии окажется в прямой зависимости от размера средней зарплаты, - в любом случае, он не сможет превысить процент, отчисляемый от нее в пенсионный фонд. Понятно, что ни к чему хорошему это не приведет…

Миллиард пенсионеров

Надо сказать, что подобная сложная ситуация характерна для многих стран мира, - например, в Китае пенсионная система вообще отсутствует, - государство не пожелало кормить миллиард с лишним стариков, полностью переложив заботу о них на плечи их родных. Впрочем, понятно, что столь радикальные меры годятся далеко не для всех. Одно дело авторитарный Китай, где господствуют крепкие семейные традиции, другое - станы Европы, где население так же неумолимо стареет. Некой «палочкой-выручалочкой» там стала накопительная пенсионная реформа. Это когда люди сами себе в течение всей трудовой жизни накапливают пенсию, и потом на эту пенсию живут.

Пакет законов, касающихся пенсионной реформы, почти полтора года путешествовал по инстанциям прежде, чем был принят Государственной Думой. Еще бы, слишком много заинтересованных сторон оказалось в этом вопросе. Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов, Министерство труда, комитет по занятости, федеральная комиссия по ценным бумагам, инспекция негосударственных пенсионных фондов, объединение работодателей, Российский союз промышленников, профсоюзы, региональные власти, депутатские фракции, - все хотели поучаствовать в деле, касающемся сорока миллионов граждан, которые, к тому же, все как один – избиратели...

Деньги любят счет…

С первого января 2002-го года на индивидуальных счетах, открытых для каждого из нас Пенсионным фондом, накапливаются деньги. Откуда они берутся? В пенсионный фонд поступает часть единого социального налога в размере 28%. Половина из этих 28%, - 14%, идет на финансирование старой пенсионной системы, потому что те люди, которые на сегодняшний момент уже вышли на пенсию, само собой, не успеют себе ничего накопить. Из оставшихся 14%, значительная сумма идет в некий фонд, из которого государство в будущем, когда мы достигнем пенсионного возраста, будет обеспечивать некий гарантируемый прожиточный минимум. Это базовая пенсия, которая будет выплачена в любом случае. Остальное мы должны заработать себе сами. Это 3 % от заработной платы, уже учтенные в рамках социального налога. Чем больше налогооблагаемая заработная плата, тем больше на наших счетах накапливается денег. Повод задуматься для всех тех, кто получает зарплату «в конверте»…

Пенсионный фонд не торопится публиковать какую либо официальную информацию, однако по самым приблизительным оценкам за прошлый год на этих счетах скопилось свыше сорока миллиардов рублей. По прогнозам экспертов, примерно к 2010-му году бюджет пенсионного фонда превысит федеральный бюджет России.

Кстати, по прогнозам экспертов, сразу же после президентских выборов, будет повышен пенсионный возраст (делать это раньше, до выборов, даже для человека с популярностью Путина было бы политическим самоубийством). Учитывая, что средняя продолжительность жизни россиян и так оставляет желать лучшего, подавляющее большинство наших соотечественников до пенсии просто не доживет…

Все деньги текут?..

В концепцию закона о пенсионной реформе было заложено условие, что уже в этом году каждый из сорока миллионов трудоспособных граждан получит возможность распорядиться деньгами, накопленными по состоянию на 1-го января 2003-го года и поступающими на его счет в будущем. Забрать их нельзя, так как это будущая пенсия, но решить, что с этими деньгами будет, и куда они будут инвестироваться - наше законное право. Достаточно оставить эти средства в распоряжении государственного пенсионного фонда, и они будут надежно вложены в государственные ценные бумаги. Однако, по прогнозам президента управляющей компании «Тройка Диалог» Павла Теплухина, уже в следующем году доходность по государственным облигациям станет меньше уровня инфляции и составит – 1,5 %. Соответственно, в течение ближайших пятнадцати лет вложенные в них деньги «подешевеют» на 15%-20%. То есть, на каждый рубль отчисляемый в пенсионную систему сегодня, если этот рубль будет инвестироваться в государственные ценные бумаги в течении оставшихся 15 лет, по достижении пенсии можно будет купить такое же количество товаров, которое сегодня можно купить на 75 копеек...

Разумеется, Россия не единственная страна, где очень сложно решать проблему перемещения больших масс капитала на большие временные отрезки. Пять крупнейших японских пенсионных фондов на сегодняшний момент технически являются банкротами. Их обязательства по пенсионным резервам превышают те активы, которые у них имеются. И если японские пенсионеры вдруг захотят получить всю свою пенсию сразу, то это приведет к банкротству практически всей экономики страны. Очень похожа ситуация в Англии. Там дыра примерно в 300 миллиардов фунтов стерлингов, - это разница между активами, которыми реально обладает пенсионный фонд, и их обязательствами перед пенсионерами.

Впрочем, существует и альтернатива. Она состоит в том, чтобы эти средства размещать не только в государственные ценные бумаги, но и в акции и облигации крупнейших российских корпораций. Для того же, чтобы вложить деньги в ценные бумаги или в недвижимость или еще что бы то ни было, необходимо, чтобы каждый гражданин принял ответственное решение. Пенсионный фонд России пришлет каждому из сорока миллионов заинтересованных лиц уведомление, в котором сообщит, сколько денег накопилось на его персональном счете. Эту сумму будет предложено оставить в пенсионном фонде России. Если же вы хотите иначе распорядиться деньгами, то придется заполнить специальную анкету, подписать ее и либо лично отнести в местное отделение пенсионного фонда России, либо заверить у нотариуса и прислать ее по почте. Уведомления получат только работающие женщины 1957 года рождения и моложе и работающие мужчины 1953 года рождения и моложе. На сегодняшний день таких в Псковской области насчитывается 228 тысяч человек. Люди более зрелого возраста, которых в области около 144 тысяч человек, уведомлений не получат, поскольку накопить на прибавку к пенсии они уже не успеют. Псковичи начнут получать пенсионные уведомления в августе.

На кривой козе…

Понятно, что государству выгодно, чтобы все средства остались в пенсионном фонде, поскольку в таком случае оно получает в руки мощный финансовый ресурс, который можно использовать, например, для досрочного погашения внешнего долга. Или, например, Министерство финансов выпустит облигации и тут же их разместит в государственном пенсионном фонде. И никого уговаривать не надо, и рынок никакой не нужен. Просто государство перекладывает деньги из одного кармана в другой и при этом еще оказывается в выигрыше. Очень удобно, когда все это контролируется государством. Главное, исключить из процесса гражданина.

А это не сложно. Начнем с того, что нотариусы технически не смогут заверить 40 миллионов подписей. Да и не пойдут 40 миллионов человек к нотариусу, потому что многие не знают, где он находится, и кто он такой. И самому нотариусу не выгодно, потому что государственная пошлина заверения подписи три рубля, а времени и писанины это дело требует много... Второй вариант – лично отправиться в местное отделение пенсионного фонда России. Почему-то нам кажется, что не очень много желающих будет уйти с рабочего места, чтобы постоять в очереди.

Предположим, кто-то все же решился пройти все необходимые процедуры. Ему нужно принять какое-то решение на основе достоверной информации. Выбрать из 20-25 управляющих компаний, ту, которой можно доверить распоряжаться деньгами, да не просто деньгами, а будущей пенсией. Всем мы до сих пор вздрагиваем при воспоминании об «МММ», поэтому не плохо было бы узнать про финансовый институт, которому доверяешь свое пенсионное будущее, какие-то базовые вещи: об опыте компании, ее результатах за прошлые годы, капитале. Причем желательно получить достоверную информацию, а не рекламу. Откуда ее взять – пока не понятно.

В общем, похоже, что вновь игра граждан с государством (а ведь сколько раз зарекались!) идет «в одни ворота». Хотите поспорить, кто выигрывает?.. В результате, здравая, казалось бы, идея решить социальные проблемы, связанные с тотальным старением населения, грозит вылиться в очередное грандиозное надувательство…

Максим АНДРЕЕВ

В статье использованы материалы. полученные на семинаре клуба региональной журналистики «Из первых уст», проводимом региональной общественной организацией «Открытая Россия».  

Максим АНДРЕЕВ, Псков "Новый день в Псковской области", № 35 20 августа 2003

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики