ЗА ЧТО УБИЛИ ЭДУАРДА МАРКЕВИЧА?
Автор: Топорков Роман
Регион: Свердловская область, пос. Рефтинский
Тема:  СМИ , Гражданское общество
Дата: 22.09.2003

"Простите за смелость, что я этой темы касаюсь,

Простите за трусость, что я её раньше не трогал…"

(Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ).

19 сентября 2001г., около 21 часа, на мирной пешеходной дорожке во дворе дома № 17 по улице Юбилейной трагически оборвалась жизнь 29-летнего Эдуарда МАРКЕВИЧА, основателя и главного редактора независимой газеты "Новый Рефт". С тех пор прошло два года. Преступление до сих пор не раскрыто (и, очевидно, уже не будет раскрыто никогда). А значит - истинные убийцы и заказчики до сих пор разгуливают на свободе и, посмеиваясь над бессилием правоохранительных органов, могут безнаказанно творить новые преступления…

ОБО ЧТО "СПОТЫКАЮТСЯ" СЛЕДОВАТЕЛИ?

15 мая 2003г., в ходе заседания Рефтинской муниципальной Думы, депутат В.П. Фаустов с укором заметил своим коллегам, что местные власти не интересуются ходом расследования по столь "громкому" и общественно значимому преступлению, как убийство главного редактора Э. Маркевича. Это не так, уважаемый Владимир Павлович. Интересовались. И пришла пора ответить на многочисленные вопросы жителей посёлка.

На другой день после убийства расследованием занялась Асбестовская прокуратура. Вскоре дело передали в прокуратуру Свердловской области. 26.11.2001г. замначальника следственного управления Облпрокуратуры Е.В. Васенин сообщил, что "срок следствия… продлён, до настоящего времени преступление не раскрыто".

25.01.2002г. прокурор следственного отдела Управления Генеральной прокуратуры России в УрФО В.П. Ситников сообщает: "В связи с допущенной волокитой при расследовании дела, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Золотовым Ю.М. потребовано от прокурора Свердловской области незамедлительно обеспечить надлежащее расследование уголовного дела и определить степень ответственности должностных лиц, виновных в неудовлетворительном состоянии следствия. Расследование дела находится под контролем Управления".

Вот как. Значит, была допущена волокита (кем, почему)? И только личное вмешательство заместителя Генерального прокурора России придало новый импульс расследованию заказного убийства?

Особенно звучно читается фраза: "Расследование находится под контролем Управления". Принёс ли пользу этот контроль?

Поначалу принёс. 02.04.2002г. следователь по особо важным делам Облпрокуратуры М.Г. Мильман сообщает: "Расследование уголовного дела… продолжается. Органы предварительного следствия в соответствии со своими задачами заинтересованы в раскрытии преступления и привлечении виновных к уголовной ответственности".

Что же дальше? 20.05.2002г. производство предварительного следствия приостановлено Облпрокуратурой "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Как видно, и контроль Генпрокуратуры не помог. Лишь 05.09.2002г. старший прокурор отдела Облпрокуратуры по надзору за следствием И.А. Надымов сообщает: "Постановлением от 02.09.2002г. заместитель Генерального прокурора РФ Золотов Ю.М. отменил постановление от 20.05.2002г. о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу… и возобновил предварительное следствие…".

05.11.2002г. старший следователь прокуратуры Свердловской области М.В. Бусылко сообщает: "В срок предварительного следствия выполнены все… действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого… Предварительное следствие по уголовному делу… приостановить. Поручить Управлению уголовного розыска КМ ГУВД Свердловской области розыск лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Затем следствие возобновляется вновь. И вот - уже 14.07.2003г. и.о. прокурора Свердловской области Г.В. Ежов сообщает: "26.03.2003г. уголовное дело…, по выполнению всех возможных следственных действий в отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, приостановлено… Даны поручения ГУВД Свердловской области о продолжении оперативно-розыскных мероприятий по установлению виновных лиц".

Какая-то странная чехарда, вам не кажется? За два года следствие приостанавливали трижды! И лишь несколько месяцев спустя, после личного вмешательства заместителя Генпрокурора России, возобновляли вновь… чтобы вскоре опять приостановить! Может, это просто совпадение, но один из наиболее опытных следователей, "копавший" поначалу довольно активно, внезапно… поменял место работы (с повышением в должности), после чего, разумеется, перестал заниматься этим расследованием. И Управление Генпрокуратуры взяло дело под свой контроль, и "волокиту в расследовании" обнаружили, и виновных наказали, и "органы… заинтересованы в раскрытии преступления" - а результатов как не было, так и нет. Наверное, уже и не будет?

Один из друзей Эдуарда, журналист Вячеслав Мартюшов считает так: "Влада Листьева убили - стал "раскапывать" махинации с деньгами на ОРТ. Диму Холодова взорвали за расследование тотального воровства в армии. За что убили Маркевича?… Есть ещё одна причина, по которой заказные убийства попадают в разряд "глухарей". Если копнуть поглубже, на поверхность вылезут "корешки", которые потянут "наверх". Согласитесь, вряд ли журналиста может "заказать" слесарь или дворник…" ("Новый Рефт" № 43 (221) от 24.10.2001г.).

"А ДО СМЕРТИ - ЧЕТЫРЕ ШАГА…"

Следователей понять можно. Пока не найдено веских улик, невозможно давать делу ход: иначе обвинение просто "рассыплется" в суде безо всякого толку. Но чем же и кому помешал Эдуард Маркевич? Журналисты имеют право на своё расследование.

Независимая газета "Новый Рефт" была создана как общественно-политическое издание, призванное бороться с несправедливостью во всех её проявлениях, невзирая на лица, должности и звания. Разумеется, этим она и не нравилась "власть предержащим", чьи незавидные делишки не единожды "вытаскивала" на всеобщее обозрение. Эдуард в том и видел предназначение печатного органа: раздобыть тщательно скрываемую информацию и сделать её достоянием всеобщей гласности, оповестить весь белый свет о том, что творится буквально "под носом" общественности.

Пока Эдуард просто "шумел" в газете, "бодался" с поселковыми властями, он вызывал лишь раздражение, досаду "сильных мира сего", но не более того. В их глазах он казался некоей "надоедливой мухой", которая летает, жужжит, беспокоит, но никаких опасений не вызывает. Однако сила Эдуарда в том, что он умел очень быстро учиться, развиваться, заниматься самообразованием. Это видно хотя бы на примере того, как он в рекордные сроки овладел сложными издательскими компьютерными программами "PageMaker", "CoralDrаw", "PhotoShop"… Причём не просто "нахватался верхушек", а постиг все глубины функциональных возможностей этих программ. Достаточно легко (параллельно с выпуском газеты!) Эдуард прошёл заочное обучение в УрГППУ, всего за несколько месяцев до гибели защитив диплом в этом университете.

Так же быстро он рос и в профессиональном плане. В Эдуарде прорезался дар журналиста-расследователя. Теперь он уже не просто "отлавливал" факт и через газету рассказывал о нём всему свету. Он собирал документальное обоснование этому факту, анализировал причины и последствия, искал взаимосвязи с другими событиями. И вот тут-то он стал опасен.

Последние публикации Эдуарда становились всё более весомыми, зрелыми. Например, статью "Кто греется у бюджетного костра?" ("Новый Рефт" № 12 (190) от 21.03.2001г.), в которой Эдуард раскрыл механизм махинаций с муниципальными квартирами, подкрепив свои доводы ссылками на конкретные документы, "корифеи" прессы причисляют к наиболее успешным работам в жанре журналистского расследования.

Так же взвешенно, вдумчиво, не торопясь приступил Эдуард и к своему последнему в жизни расследованию…

Вот что рассказывают близкие друзья Эдуарда. В двадцатых числах апреля 2001 года в редакцию газеты пришло письмо с жалобой от одного читателя. В общем-то, ничего примечательного - жалоба как жалоба. Только Эдуард догадался, что эта "ниточка" может увести очень (очень!) высоко и далеко. И взялся за "раскопки" в одиночку: будучи общительным по натуре, он в то же время никого не посвящал в свои дела...

В августе 2001 года кто-то из друзей спросил Эдуарда:

- Над чем сейчас работаешь?

- О-о! - значительно усмехнулся он: - Готовлю один сногсшибательный материальчик! Настоящая "бомба"! Всю газету займёт!

- Может, помочь чем?

- Не, вы лучше не лезьте, это дело опасное. Вот опубликую - прочитаете вместе со всеми.

- А когда статья-то выйдет?

- Да я не спешу. Тщательно собираю документы. Даже фотографии есть…

Этот ничем не примечательный разговор всплывёт в памяти после рокового дня, когда Эдуарда уже не будет в живых. А позднее станет известно и ещё об одном разговоре, состоявшемся буквально за несколько часов до убийства.

19 сентября 2001 года, в среду, в первой половине дня, Эдуард заскочил в офис к своей знакомой.

- Что ты, Эдик, такой весёлый? - удивилась она. - Выборы, вон, "продул", чему тут радоваться? (На довыборах в муниципальную Думу, состоявшихся накануне - 16 сентября, Эдуард по числу голосов занял второе место).

- Выборов ещё много будет, - отмахнулся Эдуард. - Зато у меня материальчик на подходе - настоящая "бомба". Скоро узнаешь!

В тот момент ему оставалось жить чуть более десяти часов. И "бомбу" он унёс с собой: во всяком случае, сотрудники редакции после гибели Эдуарда этого "наследия" найти не смогли. Возможно, его нашёл кто-то ещё? Или же оно где-то хранится до сих пор? Если так - лицам, знающим о местонахождении материалов, необходимо срочно сообщить об этом в следственные органы любого уровня, вплоть до Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

По посёлку позднее бродили слухи о том, что существовала якобы какая-то отснятая видеокассета, связанная с этим делом. Но слухи - дело непредсказуемое, а сам Эдуард друзьям ни о какой кассете не говорил. Хотя, опять же по слухам, некий гражданин из Екатеринбурга тоже наводил справки у жителей, не осталось ли в редакции каких-нибудь "видеоматериалов".

Так или иначе, Эдуард не оставил "зацепки", способной помочь раскрытию преступления. Нарушив тем самым первую заповедь журналистов-расследователей: "Никогда не замыкай на себя эксклюзивную информацию". Если два-три человека полностью в курсе твоих действий, а ещё несколько - знают канву в общих чертах, убивать тебя, как носителя опасной информации, становится уже бессмысленно.

"А ГОРОД ПОДУМАЛ…"

Плохо, когда не могут раскрыть убийство, произошедшее в ходе какой-нибудь пьяной свары. Но воистину катастрофично, когда правоохранительные органы проявляют бессилие в раскрытии таких "громких" заказных преступлений. Катастрофично для общества, для социального мировоззрения граждан.

Убийство Маркевича - это не только тяжкое преступление против личности. Прежде всего - это акт устрашения, подрывающий основы нарождающегося гражданского общества. "Кто много знает - тот мало живёт. Не хочешь смерти - не суйся, куда не просят", - наглядно показывают обывателю. В результате у жителей только укрепляется впечатление торжества криминальных структур над правоохранительными органами, подрывается вера в главенство Закона на территории России. Утверждается мнение, что гражданин России не имеет никакой правовой защищённости со стороны государства.

Не раз и не два работники Рефтинской ГРЭС, обращавшиеся ко мне с вопросом: "Ну, как, раскрыто убийство Эдуарда?", отходили затем, ссутулившись и безнадёжно махнув рукой. Никакой агитацией "за светлое демократическое будущее" их после этого уже "не проймёшь".

В итоге - снижение авторитета всех уровней власти, морально-психологическая напряжённость в обществе, укрепление веры в безнаказанность бандитского террора против россиян. Понимают ли это сотрудники, от которых зависит активизация расследования?

… "Журналисты переносят тяготы и опасности, отдают свои жизни, чтобы свободные люди могли знать правду", - сказал Луис Д. Боккарди, президент агентства "Ассошиэйтед Пресс". Под жарким небом заокеанского города Арлингтона (США, штат Вирджиния), на зеркальных плитах международного Журналистского Мемориала, среди 1446 надписей есть теперь и такая: "EDUARD MARKEVICH. NOVY REFT (RUSSIA)". А мать и друзья Эдуарда увековечили его память в Рефтинском простыми словами: "Ты нёс людям свет правды, до конца исполнив долг журналиста…".

Роман ТОПОРКОВ

(опубликовано: "НОВЫЙ РЕФТ. Факты" № 38 от 17 сентября 2003 года).

ПОГИБШЕМУ РЕДАКТОРУ

Сквозь горизонт непройденных дорог

Ударом в спину на асфальт бросая,

Земля внезапно взмыла из-под ног,

И звёзды завертелись, угасая…

Так уходить - лишь избранных удел,

Не ставя точку на последней фразе.

И шелест по берёзам пролетел:

Вздох облегченья поселковой мрази.

Пусть Рефтинский - не Грозный, не Кабул,

Но тот же стиль: душманская засада.

За то, что на злодеев посягнул,

Не побоялся влезть, куда не надо.

Те, что привыкли жульничать впотьмах,

За спинами, под благостной личиной,

Свой грязный куш срывали впопыхах -

И вдруг нежданно встретились с Мужчиной.

Он не хотел обочиной ползти,

Угодливо-безгласно, как придётся.

Он в рост шагал по твёрдому пути,

Мостя его сквозь мутное болотце,

Взвалив себе на спину тяжкий крест:

Пройти по жизни мстителем суровым,

Свет гласности рассеивать окрест,

Паучьи гнёзда рвать газетным словом.

Кому у нас не затыкали рты!

Но с этим - оказалось не по силе.

И на пороге вечной пустоты

Старушки глас: "Защитника убили…"

Зря сыщики устало трут лицо.

Ведь по закону, как бы ни старались,

Едва ль призвать к ответу подлецов,

Что прочно "обросли" и "окопались".

Для них грядёт возмездье Высшей силы…

Но не в застолье, не в кругу друзей,

А в тишине заснеженной могилы

Встречает он последний юбилей…

Роман ТОПОРКОВ

(опубликовано: "НОВЫЙ РЕФТ. Факты" № 38 от 17 сентября 2003 года).

РЕКВИЕМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ.

Я не видел той вспышки меж сосен во тьме,

Застывшее выстрела эхо не слышал.

"Убили… Убили…", - твердили вы мне.

Не поверил: "Ошиблись, поехала крыша!".

Я не верил, пока не коснулся руки,

Что, как лёд, холодна, и безжизненна столь же.

Как планеты, с тобой мы теперь далеки.

Мне ПРИДЁТСЯ поверить, что нет тебя больше…

Поверить придётся, просто выбора нет -

Этот мир без тебя не останется прежним.

Свет идей наших, Эдик, сошёлся на нет,

И с неверьем моим умирает надежда.

Умирает надежда, а ты молодым

Навсегда остаёшься вне этого тела.

Всё что сделать могли мы, рассеется в дым,

Не услышать мне снова: "Привет, я по делу"…

Переигрывал? Правда… Да, перегибал,

Ва-банк - в этой жизни иначе нельзя.

И уже не исправить трагичный финал:

Пешки кончились, видно попал под ферзя.

Беспокойно заёрзали тени во мгле.

Им, теням, стало страшно, башки им не снесть.

Человечка сыскали на илистом дне…

В наше время и киллеру хочется есть.

В сотый раз сомневаясь в своей правоте,

Обращаюсь я к вам, облегчённо вздохнувшим:

Кто покажет нам правду во всей наготе?

Кто трясины обыденной дрёму нарушит?

…Я приду к себе в дом, я жену обниму,

Поцелую дочурку, сына - под потолок…

И - один на один, сам с собою - пойму:

Он хотел, он бы сделал, а я бы не смог…

Игорь БУРДИН

(опубликовано: "НОВЫЙ РЕФТ. Факты" № 38 от 17 сентября 2003 года).

* * *

"Я, будучи опытным журналистом, ловил себя часто на том, что завидую Эдуарду - его силе, его бескомпромиссности. Он никогда не шёл на сделки с совестью. И, пожалуй, он единственный среди пишущей братии Рефтинского до конца осознавал, что такое право человека. И он единственный до конца отстаивал это право - качество, которым обязан обладать каждый журналист"…

Юрий МАРЧЕНКОВ,

ответственный редактор

региональной газеты "Уральский рабочий",

г. Екатеринбург

"Короткий жизненный путь Эдуарда Маркевича - это путь правдоискателя… Это был смелый и честный человек. Его жизнь достойна для примера подрастающему поколению.

…Для кого-то он был кумиром, правозащитником. Для кого-то - преграждал путь к несправедливости, борясь с ней не на жизнь, а на смерть"…

Николай ШАТОВ,

правозащитник,

г. Асбест Свердловской обл.

"Да, у Эдуарда был сложный характер: он не умел идти на компромиссы с совестью. Его невозможно было запугать угрозами. Поэтому его убили. Такие Личности, к сожалению, не нужны нашему обществу. Гораздо проще работать с послушными, не имеющими своего мнения людьми с рабской психологией"…

Лариса ТОПОРКОВА,

редактор газеты "Новый Рефт. Факты",

пос. Рефтинский Свердловской обл.  

Роман ТОПОРКОВ, п. Рефтинский (Свердловский обл.). "Новый Рефт. Факты" № 38, 17 сентября 2003 года.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики