Пожилые интеллигенты готовы к сотрудничеству.
Сетование на то, что в России нет гражданского общества, потому что люди не способны к самоорганизации, довольно типично. Но справедливо ли оно, если даже пенсионеры пытаются создать свою организацию и заниматься просветительской деятельностью?
РОО имени любимого преподавателя
Валентине Михайловне Семеновой 75 лет. С четырехлетнего возраста она влюблена в книги. Многие годы преподавала литературу и культуру речи в Свердловском культурно-просветительном училище.
— Прошло полвека с тех пор, как мы окончили филфак Уральского университета, — говорит она. — Многие мои однокурсники, писатели и журналисты, активно работают по сей день. Возможно, потому что в каждом из нас жива энергия Анны Владимировны Тамарченко.
Анна Тамарченко — коренная ленинградка, дочь художника и путешественника Владимира Эмме — в течение ряда лет преподавала в УрГУ.
— Я запомнила ее невысокой, худенькой, в зеленом платье, с низким хрипловатым голосом и характерным «что». Когда она читала лекции, в аудитории стояла мертвая тишина. Студенты ловили каждое ее слово. Как сказал один из моих однокурсников, она распространяла волны веры в литературу, веры, которая сродни религиозной, — рассказывает Валентина Семенова.
Она бережно хранит 120 писем, пришедших из США, и называет эх своим эпистолярным богатством. В 70-е годы Тамарченко вслед за детьми уехала в Америку. Далеко не каждый в ту пору решился бы вести переписку с человеком, выбравшем «загнивающий капитализм». Но Валентина Михайловна отвечала на каждую полученную из-за океана весточку.
— В день, когда нашему любимому преподавателю исполнялось 90 лет, я встретилась с однокурсниками около Главпочтамта, — продолжает она свой рассказ. — Мы отправили Анне Владимировне письмо. И решили, что в честь нее создадим общественную организацию, назовем ее, допустим, «Школа Тамарченко» или просто «Анна». Ведь мы — боевые, грамотные, опытные и совершенно невостребованные. А нам еще хочется приносить пользу. Роль «толкача» я взяла на себя.
Не хочу писать отчеты
Валентина Михайловна принялась разрабатывать устав будущей общественной организации. Заручилась поддержкой декана филфака УрГУ Валерия Гудова.
— И все бы хорошо, но тут началась известная эпопея с английскими шпионами, — вздыхает она. — Знакомые предупреждали: это сигнал — красный свет. Потом принимали новый закон об НКО. Когда я его изучила, поняла, что на пути к реализации наших благих намерений, встает череда бюрократических рогаток. Зарегистрировав организацию, нам придется не столько работать, сколько отчитываться. У меня много интересов, я книгу пишу. А отчеты писать не хочу.
Тогда было принято решение работать в рамках гражданско-правового договора.
— Наши пожилые интеллигенты, в отличие от интеллигентов западных, порой очень бедно одеты и во многом себе отказывают. Если бы они стали участвовать в общественной деятельности, заключая гражданско-правовые договоры, они могли бы хотя бы чуть-чуть зарабатывать, — считает Семенова.
Планов громадье
У выпускников филфака 1954 года ворох идей. Они мечтают создать дискуссионные клубы, клубы интересных встреч и приглашать туда талантливых людей. Организовать передвижную литературную гостиную и проводить вечера в школах, училищах, колледжах, производственных цехах. Они уже провели довольно успешную программу в музыкальном училище имени Чайковского. Валентина Михайловна выступала в кафе «Трапеза», где филолог, в прошлом общественный секретарь общества «Знание» Тамара Иванова организует встречи с интересными людьми.
— Там маленький уютный зал, приятная атмосфера, нарядные стулья. И очень приличная публика. Вход в кафе бесплатный. Я рассказывала о романе Александра Потемкина «Изгой». Это первая часть трилогии «Тернии духа». Автор — наш современник. На мой взгляд, его философский роман — новое явление в нашей литературе, — говорит Семенова.
Ей пришла оригинальная идея, развлекая, просвещать пассажиров поездов дальнего следования.
— Когда человек едет в вагоне, что ему предлагают послушать? Попсу. А как было бы замечательно, если бы по железнодорожному радио звучали классические произведения, сюжеты которых связаны с железной дорогой. Я не имею в виду «Железную дорогу» Некрасова или «Анну Каренину». В русской и советской литературе описано немало захватывающих любовных романов, разыгрывающихся в пути. Скорее всего, многие из пассажиров их никогда не читали и вряд ли когда-нибудь прочтут, — рассуждает Семенова.
Она вступила в переговоры с представителями железной дороги. Они высказали встречные пожелания. Среди железнодорожников есть увлеченные литературой люди, которые будут рады, если кто-нибудь поможет им объединиться в литературный кружок. Идея литературных записей была одобрена.
Валентина Михайловна заинтересовалась технической стороной вопроса. Самостоятельно сделала запись на магнитную ленту. И убедилась, что такое качество никуда не годится. Узнала: если воспользоваться услугами телевидения, минута записи обойдется в тысячу рублей. Эта информация ее огорчила, но не перечеркнула планы. «Я думаю, неплохая техника есть в ДК Железнодорожников. Можно попросить студентов Театрального института почитать произведения. Вряд ли они запросят за работу слишком много», — предполагает она.
Раньше в магазинах был большой выбор пластинок с записями произведений русской классики. Семенова побывала в книжных магазинах Екатеринбурга и только в двух из них нашла диски с записями классических произведений, которые входят в школьную программу по литературе. Узнала, что раскупаются они довольно быстро.
— Моя мечта: подобрать репертуар и наладить выпуск таких дисков. Реализуя их, мы окупили бы затраты, — считает Валентина Михайловна. — Другая мечта — записать видеокурс по великолепному учебнику Маргариты Эбергарт «Ваша речевая деятельность. Культура и выразительность речи». Сейчас все занимаются языками: английским, немецким, китайским. Русский совсем забросили, хотя известно, что культура начинается с языка. Человеческий фактор уже настолько страдает, что о нас обязательно вспомнят. И наша деятельность будет востребована. Люди изголодались по духовной пище. А мы открыты и готовы сотрудничать с каждым из наших единомышленников.
Я хочу процитировать президента общественного фонда «Индем» Георгия Сатарова: «По мере того, как НКО лишаются привычных форм решения и своих проблем, и проблем граждан, решение этих проблем будет переходить в иную не рутинную сферу. Убить гражданское общество невозможно. Оно может засыпать, переходить в другое фазовое состояние, замерзать, сужаться и расширяться, но убить его принципиально невозможно». Деятельность Валентины Михайловны Семеновой и ее однокурсников — яркое тому подтверждение.

Елена АБРАМОВА, г. Екатеринбург. Газета «Уральский рабочий», № 211 (26654), 10 ноября 2006 г.

|