«Росэнергоатом» готов построить к 2030 году 40 энергоблоков в России и еще 60 за рубежом.
«Мы встряхнем всю страну», — заявил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов, выступая в Москве перед представителями региональных СМИ. Журналисты были шокированы подобным заявлением. Между тем данная фраза заключала в себе исключительно положительный смысл. Концерн поставил задачу достигнуть тех уровней по строительству и вводу атомных электростанций, которые были в лучшие советские времена.
Плюс электрификация
Можно сказать, что атомная энергетика переживает сегодня второе рождение. О ее первом рождении журналистам поведал, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом», директор по научно-технической политике Владимир Асмолов.
— Работа над советским атомным проектом началась в 1943 году под руководством Курчатова, — напомнил он. — Уже в 1945 году обсуждалось использование атомной энергии в мирных целях. Параллельно исследования проводились в США, где атомная энергетика была дочкой Манхэттенского проекта. И в Америке, и у нас кадровый, научный и промышленный потенциал этой отрасли был сформирован войной. Промежуточный итог советского проекта — атомный взрыв 1949-го года.
В нашей стране первый реактор Ф-1 был пущен в 1946 году на территории Курчатовского института. Он дал первые граммы плутония для бомбы. В отличие от реактора, который тремя годами раньше начал работать в Чикаго, наш и по сей день используется как стандартный нейтронный источник. Он включен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире работающий реактор.
Первая атомная электростанция мощностью 5 мегаватт была открыта в июне 1954 года в Обнинске. Американцам удалось на полгода раньше создать настольный вариант АЭС. Но они просто лампочки зажгли от атомной энергии, а наша станция работала на сеть и давала свои киловатт-часы. Обнинская АЭС дала начало ВВЭРовскому направлению.
— ВВЭР — это водо-водяные реакторы, — объяснил Асмолов. — Курчатов называл их котлами. У них и в первом, и во втором контуре — вода. В России сейчас работает 15 таких энергоблоков. Это 440 тысяч мегаватт мощности. Реакторы такого типа построены также в Германии, Венгрии, Финляндия и ряде других стран.
Второе направление — РБМК, реакторы большой мощности канальные. У нас 11 таких энергоблоков. Другие страны ими не занимались. Это реакторы чернобыльского типа.
Две крупные аварии, которые произошли в мире — Чернобыль и Три-Майл Айлэнд.
Три-Майл — авария с потерей теплоносителя. Компания понесла огромные экономические потери, наружу вышло 15 кюри. «Мы же отдали людям порядка 50 — 55 миллионов кюри. Я это хорошо знаю, так как весь 1986 год провел в Чернобыле. Был научным руководителем проекта «Саркофаг», — сказал заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом».
По его мнению, технологические успехи и желание продемонстрировать возможности нового источника энергии привели к тому, что отрасль стала развиваться, опережая запросы общества. Чернобыль стал уроком, трагедия привела к двадцатилетней паузе в развитии. Но сегодня российские атомщики готовы продемонстрировать и зрелость технологии, и гарантированную безопасность и экономическую целесообразность атомной энергетики. Внешние запросы на ее развитие есть.
Энергия новой стратегии
Сейчас порядка 80 стран с разным экономическим уровнем решили развивать у себя атомную энергетику. Среди них и такие стремительно растущие страны как Индия и Китай.
Что касается России, по своим познаниям она стала лидером в исследовании тяжелых аварий. И имеет сегодня большой потенциал для дальнейшего развития атомной отрасли. Не случайно в прошлом году были приняты два важных документа: программа развития отрасли, утвержденная президентом и федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 — 2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденная постановлением правительства Российской Федерации.
В прошлом году также был дан старт инновационному проекту «АЭС — 2006». Владимир Асмолов является руководителем оперативного штаба по разработке данного проекта.
— Формула для «АЭС — 2006»: гарантированная безопасность, экономическая целесообразность, возможность говорить о завершенности ядерного топливного цикла», — сказал он.
Суть проекта заключается в серийном строительстве атомных станций на территории России и в других странах. Базовым элементом станет энергоблок с реактором ВВЭР — 1000, который соответствует современным мировым требованиям и представляет собой вершину российских технологий. В системе проекта определены все этапы от фабрикации топлива до технологий обращения с отработанным ядерным топливом.
— На данном этапе происходит конкретизация технических характеристик блоков, то есть определение их облика, — объяснил Асмолов. — В первую очередь будут сооружены два новых головных энергоблока на Нововоронежской и Ленинградской площадках. Затем — еще 16 блоков. Цель заключается в том, чтобы к 2020 году удвоить наши мощности. А следующая задача — замыкание ядерного топливного цикла.
Единственный в мире реактор на быстрых нейтронах БН-600 работает на Белоярской АЭС. В настоящее время на территории этой станции ведется строительство еще одного реактора БН-800 со смешанным уран-плутониевым топливом. Экономически такие реакторы менее целесообразны, чем ВВЭРы. Но они нужны для того, чтобы замкнуть топливную цепочку.
— Быстрые реакторы — наше будущее. Это переход на качественно новый уровень по топливу и по обращению с отходами, — убежден Владимир Григорьевич. — Сегодня используется 2 процента урана. А нужно, чтобы использовались все 100. Если ввести в цикл 238 уран через плутоний, тогда отработанное ядерное топливо пойдет обратно в переработку. Таким образом, будет решена проблема радиоактивных отходов.
Новые скорости
— В этом году мы будем жить в условиях серьезных перемен и новых скоростей, — сказал генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов.
В прошлом году изменились правила игры на рынке. Если раньше атомщики работали только по договорам, то сейчас генерирующая компания, чтобы выполнить свои обязательства, вынуждена порой работать в условиях балансирующего рынка. И каждая остановка, каждый день, просроченный в планово-предупредительном ремонте, стоят реальных денег.
В этом году ожидается акционирование компании.
— Это даст нам некие рычаги для инвестиционных процессов и большую гибкость в управлении. Но с точки зрения государева вмешательства ничего не изменится. «Росэнергоатом» на 100 процентов останется государственной компанией, то есть акционирование произойдет, а приватизация — нет, — заверил Сергей Александрович.
По его словам, концерн сейчас работает на двух строительных площадках. Новые блоки возводятся на Белоярской и Ростовской АЭС. В этом году работа будет идти уже на четырех площадках, в 2008-м — на шести. А в 2009-м году на девяти площадках одновременно будет вестись строительство атомных станций.
Реализация этой программы неизбежно повлечет за собой развитие машиностроения, строительного комплекса и ряда других отраслей. И потребует много квалифицированных кадров.
А если не строить новые электростанции? Сегодня ситуация в отечественной энергетике не из лучших. Ресурсы, заложенные в советский период, в основном исчерпаны. Ряд регионов в зимний период испытывает нехватку мощностей. Что касается действующих энергоблоков, то они не могут работать вечно. Для них установлен допустимый срок эксплуатации — 25 или 30 лет. После того, как реакторы, построенные в 70-е годы, будут один за другим выводиться из эксплуатации, стана лицом к лицу столкнется с проблемой острого энергодефицита. Чтобы энергетика не стала тормозом экономического роста в стране, нужны оперативные действия.
По словам директора проектного офиса «АЭС — 2006», советника руководителя Росатома Сергея Бояркина, целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года потребует 1,4 триллиона рублей. Половина суммы будет выделена из федерального бюджета, вторую половину концерн планирует заработать самостоятельно за счет расширенного воспроизводства своих мощностей.
Кстати
На территории России сегодня 10 атомных электростанций, это 31 энергоблок. В США 104 энергоблока, во Франции — 59, в Японии — 54. Всего в мире построено 440 энергоблоков, они дают примерно 17 процентов вырабатываемой электроэнергии.

Елена АБРАМОВА, г. Екатеринбург. Газета «Уральский рабочий», № 36 (26726), 2 марта 2007 г.

|